Проблема выбора двери для сауны

Обдумывая интерьер бани или сауны, рано или поздно у вас встанет вопрос о выборе двери. Выбор этот достаточно сложен, так как на рынке представлен довольно таки широкий ассортимент дверей. В таком разнообразии легко потеряться, ведь дверь для сауны это не только предмет интерьера, к ней предъявляются особые требования безопасности. Надеемся, что наши рекомендации помогут вам сделать наилучший выбор.

Двери для сауны и бани бывают трех видов:

  1. Деревянные
  2. Комбинированные
  3. Стеклянные

Выбирая дверь, прежде всего, нужно учитывать ее функциональное назначение. Для бани важна полная воздухоизоляция, чтобы из парилки не выходил пар. С этой ролью лучше всего справится глухая деревянная дверь. Деревянные двери чаще всего приобретают для русской и финской бани. Для изготовления дверей эконом-класса используют массив липы и ольхи. Для более дорогих дверей можно выбрать кедровую древесину или красное дерево.

Для сауны же, наоборот, характерно оставлять щель вместо порога для циркуляции воздуха. Поэтому для сауны лучше всего подойдет стеклянная или комбинированная дверь.

Стеклянная дверь для сауны имеет ряд преимуществ перед другими видами дверей.

Во-первых, она сделана из закаленного ударопрочного стекла. Закаленное стекло, в случае разбития, распадается на мелкие закругленные осколки, которыми невозможно порезаться.

Во-вторых, стеклянная дверь, в отличие от деревянной, не имеет тенденции к деформации и рассыханию, не имеет запаха и не выделяет смолу.

В-третьих, стеклянная дверь для сауны более эффективно сохраняет тепло. Герметичность достигается с помощью использования специальных уплотнителей, прокладываемых по коробу.

С эстетической точки зрения стеклянные двери намного разнообразнее деревянных. При изготовлении стеклянных дверей для сауны используется матирование либо тонирование стекла, технология фьюзинга, а также нанесение рисунка по технологии шелкографии.

Существуют некоторые нюансы, которые нужно учитывать при выборе стеклянной двери.

  1. Стекло, используемое при изготовлении двери, должно быть не тоньше 8 мм.
  2. Коробка двери должна быть изготовлена из лиственных пород деревьев. Ни в коем случае нельзя использовать коробки из древесины хвойных пород, так как при нагревании они выделяют смолу.
  3. Необходимо обратить внимание на фурнитуру – она должна иметь специальную обработку и не нагреваться.
  4. Дверь должна герметично прилегать к коробке.
  5. На двери не должно быть защелок и шпингалетов, чтобы в случае экстренной ситуации можно было свободно войти в сауну или баню.

Комбинированные двери сочетают в себе деревянную коробку и полотно с вставками из стекла. Дизайн таких дверей достаточно разнообразен. Подобная дверь предпочтительнее глухой тем, что создает иллюзию окон в бане или сауне. Это крайне важно для людей, которые не могут находиться в небольшом замкнутом пространстве.

Таким образом, выбирая дверь для сауны или бани, помните, что в первую очередь она должна быть надежной и соответствовать требованиям безопасности, прочной и долговечной и, конечно же, гармонично вписываться в ваш интерьер.

 
© 2001-2012 ООО "Дисайд"