Ассортимент вагонки для бани и сауны

При строительстве бани и сауны не последнюю роль играет выбор внутренней обшивки стен, поскольку то, из какого материала будет она выполнена, зависит теплообмен, определенный аромат и эффективность. При строительстве бань не используется металлопластиковая вагонка, поскольку она изготовлена из искусственных химических материалов, обладает низкой термоустойчивостью и никак не ассоциируется с оздоровлением и эстетичеким смыслом похода в баню либо сауну. Древесина – это именно тот материал, который наиболее чаще применяется для обшивки стен, поскольку обладает высокой термоустойчивостью, прочностью и создает неповторимый эффект натуральности и максимальной гармонии с природой. Вагонка для бани обладает прекрасными звукоизоляционными свойствами, а потому создает атмосферу умиротворения и спокойствия. Вагонка из древесины экологична и, перенимая природные свойства дерева, имеет прекрасный натуральный внешний вид.

Не каждая порода дерева подходит для этой цели, поскольку древесина в помещении подвергается постоянному влиянию влажной среды, а потому должна обладать повышенной влагостойкостью и плотностью. Древесная вагонка идеально пропускает лишнюю влагу, а при нагревании ее происходит испарение полезных эфирных масел, содержащихся в дереве. Для отделки внутреннего помещения наиболее чаще используется вагонка в бане, изготовленная из таких пород, как липа, ольха, клен, осина, ясень, береза, ель, кедр и сосна. Однако сосновые породы деревьев должны пройти специальную обработку по устранению эфирных масел, которые в них содержаться, так как они могут затруднить дыхание и привести к головокружению во время пребывания в сауне. Из-за своей доступности и возможности сократить расходы при ее смене, вагонку для бань из сосны чаще всего применяют для отделки парилки и моечных помещений, поскольку любая древесина подвержена гниению. Из всех вышеперечисленных пород наиболее подходящей считается липа, хотя огромное значение имеет то обстоятельство, в каком регионе она выросла и каким процентом влажности обладает.

При выборе вагонки следует обратить внимание на ее качественные характеристики. Хорошая вагонка имеет идеально ровные пазы, обеспечивающие прочность и надежность монтажа. Поверхность вагонки должна быть гладкой и ровной. Она не должна иметь сучков, поскольку их наличие может привести к ожогам. Идеально, если вагонка будет обладать вентиляционными отверстиями – излишняя влага будет быстрее испаряться из помещения. Стоит так же осведомиться у продавца, какими составами она обработана. Добросовестные производители пропитывают ее специальными составами, которые не содержат химических веществ, позволяющими максимально продлить срок службы, сохранить красивый внешний вид и не повредить ее природным свойствам. Качественная вагонка не нуждается в обработке ее поверхности. Однако, если вы имеете определенные сомнения, поверхность можно обработать олифой, что нейтрализует прямой контакт вагонки с водой. Вагонка должна быть исключительно сухой и прочность, что прямо пропорционально влияет на ее срок службы и теплоизоляционные характеристики постройки.

Вагонка из древесины – это самый надежный и удобный материал, который с легкостью ложится на любую поверхность. Она прекрасно подойдет для бань и саун, которые построены из кирпича, пеноблока и деревянных брусьев. Монтируется она преимущественно вертикально, что позволяет конденсату легко стекать по поверхности и не задерживаться в пазах. Вагонка из древесины прослужит довольно долго, так как умеет приспособиться к местам с высокой температурой и влажностью, таким как баня и сауна.

 
© 2001-2012 ООО "Дисайд"