Не знаете, чем обшить парную? Конечно, липой!

Наверно, нет на земле таких людей, которые не любят попариться часок-другой в баньке или сауне. А уж для северных народов это вошло в хорошую привычку или даже традицию. Ведь замечено, что человек, который регулярно посещает баню, намного реже болеет, он меньше подвержен хроническим стрессам и усталости и вообще становится как-то более счастливым. И дело тут не только в высоких температурах… Знаете поговорку про то, что дома и стены лечат? Так вот, в случае с парной она приобретает вполне реальный смысл.

Лечебные стены.

Бани принято строить либо из сруба, либо из кирпича. И если в первом варианте все ясно, дерево это экологически чистый материал, который способен заряжать человека энергией. То чтобы сделать лечебными стены из кирпича, придется немного потрудиться и облицевать их деревянной вагонкой. И лучшего материала, чем липа, для этих целей не найти. Почему? Все просто.

Во-первых, вагонка из липы имеет низкую теплопроводность и не выделяет при нагреве смолу. А значит, вы точно не сможете получить ожег в такой бане. Зато глубоко прогреть мышцы и снять болевые спазмы - запросто.

Во-вторых, липа относится к породе медоносных деревьев. Поэтому разогретая в бане вагонка источает прекрасный аромат липы, который имеет лечебный и профилактический эффект на организм человека.

Давно замечено, что это дерево прекрасно влияет на душевное самочувствие человека. Его запах наполняет тело силой и энергией. И это, в-третьих.

Другие преимущества вагонки из липы

Обшитая таким материалом парилка, будет служить вам много лет. Ведь мягкая древесина липы отлично реагирует на значительные колебания температуры, которые, к слову сказать, достигают порой 170°С. Она не коробится и не темнеет.

Еще один повод купить вагонку из липы – ее гладкая, практически отполированная поверхность, которая исключает возможность загнать под кожу занозу. К тому же, края вагонки имеют скругленную форму, поэтому сидеть и прислонятся к стенам, обшитым такой доской, очень удобно.

Работать с этим материалом одно удовольствие. Доска легкая, хорошо поддается распилу и механической обработке. Практически не дает трещин и имеет небольшое количество сучков.

И хотя на вагонку липы цена несколько выше, чем на ту же сосну или осину, но в эксплуатации она лучше, приятнее и долговечнее. Так что не сомневайтесь, берите липу и не пожалеете.

На что обратить внимание при выборе вагонки для бани

Сейчас вагонку липы купить не проблема. Она продается во многих магазинах и в любых количествах. Однако прежде чем делать покупку, убедитесь, что вам предлагают доску хорошего качества. Прежде всего, обратите внимание на толщину вагонки. Качественная доска не может быть тонкой. Рекомендуемая для парной толщина вагонки – 17мм. Далее посмотрите на оборотную сторону материала. На задней части доски обязательно должны быть вертикальные прорези – теплокомпенсаторы, которые предохранят ее от излишнего напряжения.

И, конечно же, не стоит делать главным критерием выбора вагонки цену. Пусть высший сорт доски стоит дороже, но и вы ведь баню строите не на год. Поэтому не стоит экономить на качестве материалов.

 
© 2001-2012 ООО "Дисайд"