Выбираем вагонку для обшивки бани

Для обшивки бани необходимо применять только природный материал. Учитывая то, что в парильных и моечных помещениях постоянная высокая температура и повышенная влажность, несомненно наилучшим материалом для отделки стен бани является дерево. Вагонка – специально обработанная доска, имеющая красивый профиль – наилучшее тому решение. Низкая теплопроводность дерева помогает прекрасно сохранять тепло внутри бани. К тому же, отделка бани деревянной вагонкой отличается своей практичностью. Опыт показывает, что для бани подходят следующие виды дерева: липа, осина, сосна, лиственница, кедр. Рассмотрим их последовательно.

Чаще всего для бань и саун выбирают вагонку из липы. Липа имеет самую низкую теплопроводность, и медленно нагревается, она очень стойка к воздействию влаги. Вагонка из липы не трескается, не рассыхается, не меняет цвет под воздействием температур и воды. Липа – т.н. бессмольная порода, что делает ее безопасной при самых максимальных температурах нагревания. Идеальный вариант для парилок. Древесина липы в бане источает аромат, который не только приятен, но имеет широко известные целебные свойства. И наконец, древесина липы легка для стружки и шлифовки.

Осина сходна по качествам с липой, что позволяет также широко использовать вагонку из осины в банях и саунах. Отличием является то, что древесина осины тверже и запах ее горьковат.

Сосна, как и все хвойные породы, имеют высокое содержание смол. Это является преимуществом для предбанников, моечных комнат, где повышенная влажность и более низкая температура. Сосна менее подвержена порче древесины. А в парных вагонку из сосны не используют в целях безопасности. Вагонка из сосны существенно дешевле по сравнению с вагонкой из липы и осины. Сосновая вагонка бледно-желтая, со временем темнеет, но это не ухудшает внешний вид стен.

Сибирская лиственница обладает твердой породой древесины идентичной дубу. Вагонка из нее очень долговечна и не поддается гниению, не деформируется при изменениях температур. Древесина лиственницы насыщена фитонцидами, которые выделяются в атмосферу бани и действуют восстанавливающее на организм человека. В бане, сауне, обитой вагонкой из лиственницы, никогда не заведутся насекомые по причине высоким антибактерицидным свойствам этой древесины.

Вагонка из кедра – наиболее дорогостоящая. И приобрести канадский кедр сложнее, чем остальные породы дерева. Древесина кедра намного меньше подвергается нагреву, чем все остальные породы. В бане или сауне, обитой вагонкой канадского кедра, ощущается сильнейший запах хвои. Для парной мощная естественная дезинфекция воздуха – существенный нюанс. Редкое качество кедра еще в том, что он не выделяет смолу при повышении температур. Способность сопротивляться физическим нагрузкам, химическому воздействию кедра превосходит качествам стали. Цвет древесины может быть и темным, и светлым и узор необычайно красив. Кедр долговечен и всегда имеет неповрежденную структуру древесины.

Таким образом, есть возможность подбирать для обшивки бани вагонку отдельных пород деревьев по их функциональным качествам и цене.

 
© 2001-2012 ООО "Дисайд"